Die Kirchengemeinde und ihre Institutionen

Die Gemeinde Eisdorf, mit etwas mehr als 1500 Einwohnern, wie auch Willensen, sind der Gemeinde Bad Grund zugeordnet und liegen im Landkreis Osterode am Harz. Beide Orte liegen am westlichen Rand des Harzes im malerischen Sösetal.

Die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Eisdorf-Willensen vertritt ca. 1300 Gemeindeglieder. Der Kirchengemeinde ist eine Pastorenstelle mit Sitz in Eisdorf zugeordnet.

Eisdorfer Kirche

Um 1590 wurde die erste Kirche in Eisdorf erbaut. Ihre jetzige Form erhielt die St. Georgs-Kirche im Jahre 1772. Der Innenraum wurde 1996 renoviert. Besonders stolz sind die Eisdorfer auf die Kirchenfenster, die in bunten Farben verschiedene kirchliche Motive widerspiegeln. Die pneumatische Kirchenorgel stammt von Furtwängler & Hammer und wurde im Jahre 1906 gebaut.

Kirche Eisdorf

Willenser Kapelle

Die Kapelle in Willensen wurde im Jahre 1880 erbaut und 1952 renoviert. Sie wurde zeitweise auch als Schule genutzt. Einmal monatlich findet dort der Gottesdienst statt. Das Gotteshaus ziert in besonderer Weise den Ortskern des ca. 300 Einwohner zählenden Dörfchens.

Willenser Kapelle

Das Gemeindehaus

Das Gemeindehaus ist das Veranstaltungszentrum für kirchliche Aktivitäten. Es steht den Gemeindegliedern aber auch für besondere Anlässe zur Verfügung. Hier treffen sich ältere Generation, Posaunenchor, Kinderkirche und diverse Vereine und Gruppen. Die Theatergruppe führt hier ihre Proben durch und zieht mit ihren Aufführungen - auf einer eigens dafür hergerichteten Bühne - zahlreiche Besucher hierher. Hof und Pfarrgarten bieten ausreichend Raum für besondere Gottesdienste oder für ein gemütliches Beisammensein.

Das Pfarrhaus

Das Pfarrhaus bietet einer Pastorenfamilie, einem Pastorenehepaar oder einer Pastorin oder einem Pastor ein schönes Heim. Es besteht aus 2 Etagen mit schönen hellen und großen Räumen. Das Haus ist voll unterkellert. Eine Terrasse mit großem Pfarrgarten, welcher mit hohen Bäumen und einer Hecke umgeben ist, lädt- nach einem anstrengenden Tag- zum Entspannen ein. Abgeteilt von den Wohnräumen, sind die Amtsräume im Haus untergebracht. Direkt an das Pfarrhaus ist eine große Garage gebaut.

Pfarrhaus

Gegenüber von dem Pfarrhaus und dem Gemeindehaus liegt die wunderschöne St. Georgskirche, welche im Jahr 1590 erbaut wurde.

Bei uns in Eisdorf liegt die St. Georgskirche mit dem Pfarrhaus und dem Gemeindehaus direkt im Dorf in einer verkehrsberuhigten Stichstrasse. Die Grundschule, Kindertagesstätte und die Sportanlagen sind in ca. 2-3 Minuten bequem zu erreichen. Die Wege zu den örtlichen Geschäften sind von da aus nicht weit.

Impressionen aus dem Leben der Kirchengemeinde

Die Eisdorfer St. Georgskirche mit Glockenturm und dem alten Küsterhaus

Der Altar der St. Georgskirche zur Weihnachtszeit (Kirche in einem anderen Licht)

Der Altar der St. Georgskirche